您的位置:书法谷 > 书法家的故事 >

王羲之“入木三分”的故事

更新时间:2014-12-01,故事人物:王羲之,栏目:书法家的故事
王羲之书法全集 点击查看全部

今天讲述的是王羲之入木三分的故事

王羲之入木三分的故事

做生意的一般都要给自家的店号起个吉利的名字,然后总要挂上招牌。

据说绍兴城有一家店铺好不容易生意好了一些,扩大了门面,于是就想换个新的招牌。招牌一般是用好的木板做的,一时也没有找到好木材,凑巧,有亲戚给找来了一块曾经用来祭神的木板,木板上写满了祭祝的文字。开始,人们并不在意,店老板叫人把木板上的毛笔字洗去,好写新的内容,哪知擦洗了半夭,木板上的毛笔字不仅没有擦掉,反而更清晰了。洗不掉,就刨,木板刨了一层,笔迹依稀可见;木板刨了两层,笔迹还能看见。人们惊讶了:这是谁写的字,这样深刻有力,一位懂得书法的老先生来了一看,立即惊叹得叫起来。看着他一个劲地拍案叫绝的样子,在场的人都很奇怪,纷纷围拢来看。

老先生说:“这是大书法家王羲之的笔迹啊!这字如此深刻有力,真是入木三分啊!”

您可以继续阅读下面王羲之其他的故事,还可以欣赏有关王羲之书法作品
版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!