您的位置:书法谷 > 书法家的故事 >

王徽之“爱竹子”的故事

更新时间:2015-02-19,故事人物:王徽之,栏目:书法家的故事
王徽之书法全集 点击查看全部

王徽之爱竹子的故事,很多文人都喜欢竹子,有各种理由。但有一个人是不问缘由地热爱竹子,这个人就是王羲之的儿子王徽之。

王徽之爱竹子的故事图片查看。

王徽之,史书上说他“卓荦不羁”,他做桓冲的骑兵参军时,几乎天天翘班,只知蓬头散发地饮酒应酬,一开始桓冲并不在意,直到有一天遇见他醉醺醺的样子,忍不住问道:“你在我这里具体管什么?”王徽之说:“经常看到有人把马牵来牵去,大概是管马的吧。”“管多少马啊?”王徽之的回答很气人,“我都不知道自己是不是管马的,怎么知道有多少马?”桓冲接着问,“那你知道你来了以后马死了多少吗?”王徽之则答:“‘未知生,焉知死!’”王徽之说的“不问马”是《论语·乡党》里的话,马厩着火了,孔子只问死没死人,不问马的情况。“未知生,焉知死”见《论语·先进》,是子路问询死亡时孔子的回答。

王徽之断章取义,用这些话应对桓冲,桓冲差点气翻,想想既是名士风流,我也不能不解风流被人耻笑啊,只好尴尬地笑了两声,心想以后慢慢教化吧。

有次,王徽之和他一起出游,半道上忽然下起暴雨来,王徽之立即翻身下马钻进车里,湿漉漉的身子挤着桓冲指责他:“这么大的雨,主公你怎么能独自享用这么大一辆车子呢,你太自私了!”桓冲忍气吞声地讪笑道:“你在我府里这么多日子了,也该管管事情了吧。”王徽之半天不回答,后来直起身子向远处看,最后用手托腮望天:“你看你看啊,西山上早上的空气多爽啊!”桓冲终于口吐白沫跌下马车。

王徽之不喜欢工作,惟独喜欢竹子。他听说有个读书人家里有一片好竹林,就前去观看。读书人早就知道王徽之大名,赶紧洒扫屋子,准备了饭菜,在厅里恭候。王徽之来了以后,也不和主人打招呼,径直来到竹林边观赏,边看还边发出啸咏声。啸咏也是当时的时尚,名流们聚会时激动了,就会吹口哨,发出尖利的嗓音,称为啸咏。王徽之爱竹子的故事。

王徽之就这样边赏竹子边啸咏。主人觉得冷落了自己,有些失望,不住对自己说,他啸咏完了就会来问候了。没想到的是,王徽之赏够了竹子,招呼也不打就要坐着轿出门。主人出离愤怒了,命令下人关上大门,不许他们出去。主人的这一举动倒让王徽之很欣赏,马上下轿,和主人一起喝酒去了。

还有一次,王徽之临时借别人的房子住,刚安顿下来,他就让仆人在院子里种竹子。仆人说就住那么几天,何必麻烦。王徽之又是啸咏了良久,然后指着竹子说:“何可一日无此君!”

王徽之性情中人,和弟弟王献之关系非常好。王徽之弃官不做不久后就得病而且病得很重。这时候王献之也一样病倒。徽之和他一向兄弟情深,得知消息后找到巫师情愿自己一死以延长弟弟的生命,“吾才位不如弟,请以余年代之。”巫师摇头苦笑,你自己也命不久长,又怎么代替别人呢?

王献之很快病死,徽之奔丧,却一滴眼泪也不流,只是在灵前拿出王献之的琴弹琴以慰弟弟,谁知哀伤得老是弹不出调子,他的眼泪终于流了出来,长叹道,“呜呼子敬(献之的字),人琴俱亡。”哀伤痛苦的晕倒好多次。此后不到一个月,王徽之便怀着悲伤和遗憾也死去了。 (文:刘有林)

您可以继续阅读下面王徽之其他的故事,还可以欣赏有关王徽之书法作品

看过“王徽之爱竹子的故事”还喜欢看

版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!