您的位置:书法谷 > 书法家的故事 >

智永“与千字文”的故事

更新时间:2015-02-20,故事人物:智永,栏目:书法家的故事
智永书法全集 点击查看全部

智永与千字文的故事:

智永与千字文的故事图片

智永和尚传世的名作,是他写的《真草千字文》。千字文本来是王羲之手写的,但是内容杂乱而不成韵,到了梁武帝才命令员外散骑侍郎周兴嗣,将原文的一千个字,改编成有韵脚(押韵)的千字文,方便记诵。这一千个字和王右军所写的完全相同,只是文句改了;本来千字文的开头是“二仪日月,云露严霜……”经过周兴嗣的改写,也就是目前大家习诵的,已改成“天地玄黄,宇宙洪荒……”。当然这一件改编的工作是十分吃力的,所以听说他累得一夜之间须鬓全白呢!

智永和尚专心研究王氏家传的书法,一心想把祖先传流的典范,加以发扬光大,于是勤临千字文,分别赠送给江淮各个庙寺,因为他曾将千字文以真体、草体两种书体并列来写,于是开了后世以不同的书体来写千字文的先例,到后来还有“篆、隶、真、草”四体千字文行世。

智永虽然写过无数的《千字文》,但目前流传于世的智永真草千字文,仅有三种,即:关中本,宝墨轩本,及现存日本的真迹本千字文。前两种临本笔划各有特色,但是比起真迹自然要逊色多了!如果要研究,当然以真迹最好了。

智永以前的草书体势,杂乱不一,到了他才画一了草书的写法,创下了为后世书法家所遵循的规范。所以从智永以后,草书才能脱离了纷纭局面而归于一致,奠定了唐代以来,一千多年来草书的笔法,这一点是智永不朽的贡献。

您可以继续阅读下面智永其他的故事,还可以欣赏有关智永书法作品

看过“智永与千字文的故事”还喜欢看

版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!