您的位置:书法谷 > 书法家的故事 >

郑板桥“吟诗退小偷”的故事

更新时间:2015-03-07,故事人物:郑板桥,栏目:书法家的故事
郑板桥书法全集 点击查看全部

郑板桥吟诗退小偷的故事,也称:郑板桥吟诗赶小偷,郑板桥妙诗退小偷。

郑板桥吟诗退小偷的故事图片

郑板桥辞官回家,“一肩明月,两袖清风”,隐居乡里,潜心钻研诗词绘画安贫度日。

 一夜,一小偷打起他的主意,认为做过官的一定家中藏有金银,趁着细雨,小偷悄悄地潜进他家中。天冷月黑,而郑板桥此时刚写完文章躺在床上,辗转不眠。小偷进来被郑板桥看到,于是随口念出两句:“细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。”

 此时,小偷已近床边,听到一惊,知道自己已被发现了,当即伏下身子不动,过了好久估摸着郑板桥睡着了,猫身往前,谁知此时郑板桥翻了一个身又念出两句:“腹中诗文有几卷,枕下金银无半文。”毫无疑问郑板桥已经发现了他,并且在告诉他,家中有墨有笔,金银却是无有,让小偷快退出,另谋他门,小偷心想,不偷也罢。正要退出家门,郑板桥又念出两句:“出门莫惊黄尾犬,越墙勿损兰花盆。”小偷这才真正知道了郑板桥的为人,没有追查而且告诉自己退路,以免被狗咬打坏兰花盆,惊扰乡邻,逮住要吃官司,深感惭愧与感激,蹑手蹑脚地离开了郑家院子,郑板桥又高声吟了两句:“天寒不及披衣送,趁着月黑赶豪门。”

郑板桥这种“有礼有节”清明处世的态度被世人传颂,经久不已。

这就是”郑板桥吟诗赶小偷,郑板桥妙诗退小偷“的故事。

您可以继续阅读下面郑板桥其他的故事,还可以欣赏有关郑板桥书法作品
版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!