您的位置:书法谷 > 书法学习 > 书法知识 >

石鼓文又被称为小篆,石鼓文是怎样一种篆书?

更新时间:2015-10-01,栏目:书法知识

石鼓文又被称为小篆,石鼓文是怎样一种篆书

石鼓文是刻在十块鼓形石上的一种篆文。每鼓有一首四言韵文,记叙当时渔狩等情况。十鼓分别称为作原、而师、马荐、吾水、吴人、吾车、坍殴、田车、銮车、灵雨,计有六百余字。

石鼓文于唐初时期,在歧州雍县南20里之三畴原被发现。长期以来,关于它的确切年代,一直存在着分歧,有的以为周文王、宣王时期的产物,也有的认为是秦制,总之众说纷纭。如今认为是秦制已无异议,但依然有秦文公、穆公、襄公、献公等不同的说法。目前十鼓文字已漫漶残损,其中一鼓巳泐无字,现藏北京故官博物院。

石鼓文,历来被众多书家所重视,素有“小篆之祖”的美誉。唐韩愈作有《石鼓歌》:“鸾翔风翥众仙下,珊瑚碧树交枝柯,金绳铁索锁纽状,古鼎跃水龙腾棱。”康有为评石鼓有云:“如金钿蚕地,芝草团云,不烦整裁,自有奇彩。”

石鼓文图片

石鼓文又被称为小篆图片欣赏。

,{www.Shufagu.com}
版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。鄂ICP备13016703号-1
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!