您的位置:书法谷 > 书法学习 > 书法知识 >

欧阳询如何宿夜观碑(欧阳询观碑)?

更新时间:2015-10-08,栏目:书法知识

欧阳询如何宿夜观碑(欧阳询观碑)?

观赏碑帖,是书法学习重要途径。自古以来,设有一个书家不注重读碑的。如今,一本奸的碑帖可以通过印刷等途径,得到广泛的传播。但在古时候,要看到好的碑帖,就不那么容易了,拓片方式的传播毕竟有很大的局限性。于是古代的书家有机会见到好的碑帖,都会十分珍惜。

欧阳询能成为唐初第一大家,也与他刻苦读碑帖是分不开的,(摘自:书法谷www.shufagu.com)。宋朱长文《续书断》中记载了这样一个故事:有一次他外出,途中见到西晋书法家索靖所写的碑文,便停下来仔细地观赏。然而才离去,投走了几里路,他又回过来,继续观赏,越看越舍不得离去,实在疲倦了,便坐下来再看,他还是舍不得离开。最后,就睡在碑文的旁边过夜。这样观赏了三天才离去。这个故事告诉我们读碑也是花工夫的。

版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。鄂ICP备13016703号-1
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!