您的位置:书法谷 > 书法学习 > 书法知识 >

汉章帝对我国书法艺术发展起到的作用是什么?

更新时间:2015-10-10,栏目:书法知识

汉章帝对我国书法艺术发展起到的作用是什么?

汉章帝生于东汉光武帝建武中元元年(公元五十六年),薨于东汉章帝章和二年(公元八十八年)。姓刘,名坦。在位十五年。章帝性情宽容,好儒善书,尤喜杜度草书。唐张彦远《书法要录》干脆认为:  “章草本汉章帝书也,今官.帖有‘海咸河淡’,其书为后世章草宗。”也就是说,汉章帝是章草书的创始人。汉章帝对章草写得好的杜、崔等人,也倍加赏识,这就很自然的带动并促进了当时人们的学书兴致。

因此说,他对草书的发生,发展、成熟是起了很大作用的,『书法谷www.shufagu.com』。后来著名的赵壹曾专门著文《非草书》,反对人们写草书。但是,由于皇帝喜欢草书,所以,赵壹观点终于难于流行。

汉章帝传世的书作见载于《淳化阁帖》之中,九行、八十四字。刘熙载认为收在《阁帖》中的汉章帝书法,是由章草集成的。

版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。鄂ICP备13016703号-1
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!