您的位置:书法谷 > 书法学习 > 书法知识 > 书体知识 > 行书知识 >

行书的用笔

更新时间:2015-10-17,栏目:行书知识

行书的用笔

平时所说的“学习书法”、“书法课”中的书法,意思是学习写字,即书法就是写字的方法。但是,书法与写字有很大区别。平时用文字来记录、传递语言,属于写字的范畴,而书法是属于艺术范畴。

书法和写字的根本不同在于“用笔”。一般的写字无所谓用笔,使人能够看清楚,达到记录语言、交流思想的目的就可以了。而书法则不同。“书法”要讲究用笔。另外还有其它区别,如谋篇布局、贯气、章法等,写字就不讲究,旧书法则很讲究。对于用笔,古今书法家都是非常重视的。元代赵孟頫就直截了当地说:“书法以用笔为上。”因为,“结字因时相传,用笔千古小易”。清朝康有为讲得更为干脆:“书法之妙全在运笔,于是粗不为重,细不为轻,运笔作好了。”(《广艺丹双楫》)

当代著名书法家沈尹默先生曾经把书法分为两类,一类为书家字,一类为善书者字。书家字精于用笔,合家乎“永”字八法;善书者宁虽然可观,但用笔不讲究。沈老指出,作为书法艺术,当然要讲究用笔。那么什么是书法艺术的用笔呢?概括起来就是起笔、行笔、收笔。

起笔有露锋落笔、侧锋落笔、逆锋落笔、搭锋落笔等;

行笔有中锋行笔、裹锋转笔、折锋转笔、衄锋勒笔.提锋连笔等;

收笔有折锋收笔、回锋收笔、出锋收笔、抽锋收笔、杀锋收笔,以及驻锋翻笔、顿锋回笔等。

一、起笔

1.露锋落笔。

行书的用笔:露锋落笔

露锋落笔是指露着笔的锋尖顺势落笔入纸。由于是露着锋尖顺势落笔,故用笔比较简便轻快,笔势比较生动活泼,易于上下左右呼应。露锋落笔多是一个字的首笔,如“求”字的第一笔横画的落笔处即为露锋落笔。但也有字其它笔础落笔也是露锋,如“新”、“和”字左右两边的第一笔都是露锋起笔。露锋起笔也有藏锋的动作,只不过这个藏锋没有在笔画的起笔处,而凌空取逆势,即所谓“抢锋’,这样落笔入纸即能发挥简便、敏捷、生动活泼的特点,又使笔形优美自然。如果不是这样,  而是随着笔顺锋入纸,就失去法度,易犯入笔过于尖细的毛病。

2.侧锋落笔

行书的用笔:侧锋落笔

平时写字经常使用的是中锋,这是楷书、行书中主要用笔,其次还有侧锋(也叫偏锋)、逆锋等。侧锋落笔往往是横画直落笔,竖画横落笔,不过落笔时只是略带侧势。如“山”一字的中竖,“北”字的左竖落笔处,就是侧锋落笔,“侧锋取妍”的意思就是侧锋落笔写出来的点画比较俊快、十净利索,雄健刚强,有方笔的意味。但要说明的是侧锋不是一侧到底,而只是起笔时使用侧锋,行笔时还必须是中锋,否则一侧到底便成了败笔。

3.逆锋起笔。

行书的用笔:逆锋起笔

所谓逆锋就是反其道而行之,取逆势起笔。如“楼”、“右”、“技”字的第一笔,本来是由左而右,现在是先从右而左,然后再由左而右。当然逆锋起笔时只是向左逆一下锋尖就可
以了,不必从右端逆到左端。逆锋起笔是篆隶的用笔法,即所谓“藏头护尾,力在其中”,
使线条圆劲厚实,富于含蓄美,《书法谷www.shufagu.com》。但行书的逆锋起笔毕竟不同于篆隶的逆锋起笔,它要求逆
锋起笔时要略顿一下,圆洋中带有方折的笔意。

4.搭锋承笔。

行书的用笔:搭锋承笔

搭锋承笔就是逆势露锋,承接着上笔的收笔。搭锋承笔又有正搭和反搭之分。所谓正搭往往承着上一个字末笔的笔势而逆势露锋写出下一个字的首笔,如“戈”.“黄’字的首笔横的落笔处即是;所谓反搭往往是随着下一笔的末端笔势,逆势露锋写上一笔。如“有”字长横的落笔处即是。搭锋承笔,上下笔之间笔断意连,相互照应,气韵生动,真耐人寻味。正因是措锋承笔,尤其要注意上下笔的关系,书写时要一气呵成,不能有所停顿和间隔。

二、行笔

1.中锋行笔

行书的用笔:中锋行笔

中锋行笔就是要使笔锋保持在点画中间行笔。中锋行笔是用笔的关键,是书法的生命。要能达到中锋行笔,就要在行笔时掌握好掌竖、腕平、笔杆直,同时还要随着墨液缓缓下流而不断调正笔锋,“令笔心常在点画中行”。篆、隶、楷书是这样,行书亦如此,如“乎”、“本”字除落笔和收笔外,中间所有的点画都是中锋行笔,“华”字亦是。

中锋行笔,笔迹圆润、道劲,妍美。

2.裹锋转笔

行书的用笔:裹锋转笔

所谓裹锋转笔即是在转折处,用笔使毫不能太铺,要有所收敛,同时笔杆要稍加使转,以圆转代替方折,如“思”、“里”、“风”字的转角处即是。行书之所以比楷书书写简便,其中一个原因,就是以圆转代替方折。裹锋转笔,转折处玲珑流利,有一种活泼、自然的流动感。蔡邕在《九势》中所说的“转笔宜左右回顾,无使节目孤露”就是指裹锋转笔。但要注意裹锋转笔处,必须圆转中隐含折意,故书写时仍需驻笔、提按,否则圆而无骨,缺乏方圆兼备之妙趣。

3.折锋转笔。

行书的用笔:折锋转笔

所谓折锋转笔,即转笔时如同写楷书一样,先提后折,顿笔后再调锋而下,只是书写速度略快些,转折处投有楷书那么方折,而是既看出是方折之意,又有圆浑之感,有骨有肉,骨肉兼备,即所谓“方中有回,圆中有方”。使人看了圆润、浑厚、劲挺。欲如此,则折锋转笔处要有方折的意味,折时要重些,轻重提按要一笔小苟,不能一笔带过。折锋转笔写出来的折画,不仅要方而见骨,而且要给人一种风骨挺立,神采飞扬的感觉。如“国”“圆”“总”字。

总之,行书中的折笔写法,不外折锋转笔和裹锋转笔两种用笔。折锋转笔外露,裹锋转笔内含,各有千秋,但一般说在行书中以裹锋转笔为主,折锋转笔为辅。

4.衄锋勒笔。

行书的用笔:衄锋勒笔

衄锋勒笔,就是点画中间稍用力顿挫一下,再中锋勒笔而出。衄锋勒笔大多数是用在反撩与撇的交接处,如“又”、“文”、“交”字的反捺中间用笔。衄锋勒笔,用笔收敛蓄势,短小精悍,而形态也有变化。这种用笔米芾书法中常用。

衄锋勒笔在衄锋时要有力,勒笔处要迅速,捺画末笔要收得住。

5.提锋连笔。

行书的用笔:提锋连笔

提锋连笔即提笔连锋,也就是在点画相连处用笔提而不断,锋尖着纸带出牵丝。凡是点画间有牵丝相连者都是提笔连锋用笔。这种用笔的好处是:“是点画处皆重,非画处,偶相牵引,其笔皆轻。”(姜夔《续书谱》)且主次分明叉递相映带,如“墨’‘照,“然”的点画牵引处。

在书写过程中,提和按,连和断,互为辩证的关系。提锋连笔是牵丝的写法,非牵丝处都是字的实画。我们在学习过程中,一定要注意用笔要实,不能虚,用笔要按不能提。只有按得下,方能提得起,只有实是实,方能虚是虚。

三、收笔

1.折锋收笔。

行书的用笔:折锋收笔

折锋收笔,指的是在字的最后一笔的末尾回腕折锋出锋离纸。因此,最后一笔的收笔处出现回锋的勾挑,如“再”、“至”、“北”字的最后一笔横画的末尾。折锋收笔如果在一个字中,则是为了开启下一笔;若在一行字中,则是上一个字为了开启下一个字。因此,如果上笔是折锋收笔者,则下一笔往往是搭锋承笔,来承接上一笔的笔势。这样一折一承,形成一种很自然的笔势呼应。这种相互呼应的用笔方法,在书法上称为折搭取势。

2.回锋收笔。

行书的用笔:回锋收笔

回锋收笔就是在笔画的末尾收笔时要回锋。回锋收笔和逆锋起笔同样都是篆、隶书的用笔法。大家回忆一下,我们学习楷书时也强调回锋收笔。但楷书的回锋收笔与行书的回锋收笔不同,楷书回锋收笔的笔锋是藏在笔画里的,不露锋芒,而写行书时的回锋收笔可以不露锋芒,也可以略露锋芒。这样用笔更好,既含蓄又生动,更能体现出行书的特色,如“王”、“五”、“并”等字,底横使用的就是回锋收笔,稍微回带勾挑,露出锋尖。

3.出锋收笔。

行书的用笔:出锋收笔

出锋收笔即笔画末尾处露锋而也。这样收笔“以耀其精神”。这种出锋收笔人多数使用在笔画末尾呈尖状的笔画,如撇端捺尖处等。如“足”、“之”、“人”等字即是。出锋收笔实际上是楷书的用笔法,行书用出锋收笔书写时较为快速婉转。

4.抽锋收笔。

抽锋收笔,就是在笔画收笔时一笔抽锋而出。抽锋收笔与出锋收笔相似,但抽锋收笔比出锋收笔要放纵些,所以无论是撇还是竖,用抽锋收笔写出的字气势奔放,如“半”、“巾”、“锋”等字即是。在使抽风收笔书写时不能犹豫,要肯定简直,力送笔尖。

行书的用笔:抽锋收笔

5.杀锋收笔

行书的用笔:杀锋收笔

杀锋收笔,多数使用在反捺上。杀锋收笔在落笔得势以后,应依靠腕力,由左上向右下,由重到轻至出锋收笔,一笔劲直按下,力要送到笔尖,且要收得住笔。杀锋收笔类似抽锋收笔。只是更为干脆、更为强劲,故称杀锋收笔。用杀锋收笔书写出来的反捺,其形状如同国画中的竹叶,如“文”“故”“足”等字。正因为杀锋收笔的反捺形同竹叶,非常干脆、强劲,所以落笔时要简洁明快,干净利索,不能同其他笔画用牵丝相连结。

6.驻锋翻笔。

行书的用笔:驻锋翻笔

驻锋翻笔就是笔画收笔时,用力一顿,然后用腕力翻笔直上,翻笔必须先驻锋,以蓄势得力顺势接下一笔。这种用笔方法多用于横画的收笔处。翻笔前先驻锋,目的是为了蓄势得力。驻锋翻笔向上,为的是便于书写下一笔画。如“英”、“李”、“先”等字。

7.顿锋回笔

行书的用笔:顿锋回笔

顿锋回笔即是收笔前顺势一顿,然后回锋收笔。顿锋回笔与出锋收笔正好截然相反,顿锋回笔书写的笔画是圆形的,而出锋收笔写出的笔画是尖的。如果以竖画为例,使用顿锋回笔,书写出来的就是“垂露”竖;若用出锋收笔,书写出来的则是“悬针”竖,从形态上看,顿锋回笔书写出来的垂露竖较为凝重,而后者较为洒脱。

顿锋回笔,必定是先顿笔后回锋,而且回锋时往往是向左上。如“中”、“华”,“峰”等字。

8.环锋踢笔。

行书的用笔:环锋踢笔

环锋踢笔就是行笔环锋接连收笔踢出的用笔法。多用于写钩笔。由于用环锋踢笔写出来的钩形如蟹爪,故也叫作“蟹爪钩”。由于用笔顺着一定的环势运锋,最后踢笔向上收笔,所以称这种用笔法为“环锋踢笔”。

使用环锋踢笔书写蟹爪钩时,应注意不宜均匀用力,要在逐渐提锋收笔的同时,每一转折都要作一小停顿,做一小折笔,最后踢笔而出,才能书写出尽其妙趣的笔画。如“寺”、“专”、“封”等字即是。

环锋踢笔写出的蟹爪钩有向左的,也有向右的。方向虽异,笔法相同。

版权所有,书法谷(www.shufagu.com),保留一切权利!
只有您的认可,才是我们前进的动力,我们一直在努力。鄂ICP备13016703号-1
本站旨在为书法爱好者打造一个全新的书法学习欣赏平台,提供各个时期风格的书法家大全、高质量的书法作品欣赏、全面的书法学习平台!